Validasi Alat Ukur Frekuensi Photo Manipulation di Indonesia: Perspektif Rasch Model - Budiman Al Fariz, Arif; Anissa, Firda Nurul; Handayani, Luluk Dewi Handayani; Muhtadini, Rahmita Laily (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur frekuensi photo manipulation atau manipulasi foto dan eksplorasi variabel demografi terhadap frekuensi manipulasi foto. Pengembangan alat ukur ini menggunakan perspektif analisis Rasch Model data politomus dengan partial credit model (PCM). Skala frekuensi manipulasi foto ini memiliki tiga dimensi yaitu photo filters use, body image manipualtion, dan facial image manipulation. Skala frekuensi manipulasi foto pada tahap awal terdiri dari 14 item dengan skala likert 4 opsi jawaban. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 228 orang dengan rentang usia mulai dari 18 sampai lebih dari 30 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa asumsi unidimensionalitas, local indepenence, fit statistics dan reliabilitas yang bisa diterima. Setiap threshold berfungsi dengan baik secara monoton ke arah yang diharapkan. Hasil uji differential item function didapatkan item 4 dan item 7 tidak berfungsi dengan baik.