ADAPTASI BINGE-WATCHING ENGAGEMENT SCALE QUESTIONNAIRE (BWESQ) DALAM BAHASA INDONESIA - Utami, Guinea; Arfensia , Danny Sanjaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Kemajuan internet menyediakan akses layanan media streaming video online dengan segala kemudahan dalam penggunaannya melalui smartphone menyebabkan munculnya berbagai layanan video on demand (VoD). Banyak orang mulai berlangganan VoD serta membuat meningkatnya perilaku menonton beberapa episode serial TV dalam sekali duduk yang disebut binge watching. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan adaptasi skala Binge-Watching Engagement Scale Questionnaire (BWESQ) ke dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan secara daring dengan menyebarkan Google Form pada individu yang berusia 14-29 tahun, merupakan pelanggan layanan platform video-on-demand, dan pernah menonton serial TV 1-2 episode atau lebih dalam sekali duduk. Responden berjumlah 52 orang laki-laki dan 148 orang perempuan. Panduan adaptasi yang digunakan adalah International Test Commission (2017) dan analisis data melakukan pengujian reliabilitas dan uji Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukkan nilai reliabilitas skala sebesar 0,956 dan uji CFA menunjukkan nilai CFI= 0,923, TLI=0,903, dan RMSEA=0,0775 yang berarti bahwa skala ini sudah sesuai dengan model fit dan reliabel untuk mengukur perilaku binge watching di Indonesia.