UJI VALIDITAS KONSTRUK SCHOOL CLIMATE DENGAN METODE CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS (CFA) - Shofa Mutiara Arafah; Sumiati, Neneng Tati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari instrumen iklim sekolah yang diadaptasi dari Fisher dkk. (2020) menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA). Instrumen ini mengukur tiga dimensi iklim sekolah: keterhubungan sekolah (school connectedness), keamanan sekolah (school safety), dan hubungan antar teman (peer relationships). Data dikumpulkan dari 875 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa model second-order memiliki kecocokan yang baik (RMSEA = 0,049, CFI = 0,953, TLI = 0,941) dan semua item valid dengan muatan faktor yang signifikan (nilai-t > 1,96). Penelitian ini menegaskan bahwa instrumen yang diadaptasi adalah ukuran yang andal dan valid untuk mengukur school climate dalam konteks pendidikan di Indonesia khususnya Madrasah Aliyah.