ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN UNTUK MENGURANGI JUMLAH REJECT PRODUK GERABAH - Mahfudz, Syahfrilla Agfar; Hapsari, Yaning Tri (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab reject hasil produksi gerabah bentuk guci dan menganalisis upaya perbaikan kualitas yang bisa dilakukan untuk meminimalisir jumlah reject produk gerabah bentuk guci pada Home Industri Ryo Keramik dengan metode Six Sigma dan Kaizen. Penelitian ini dilakukan pada Home Industri Ryo Keramik yang bergerak dibidang pembuatan produk gerabah seperti bentuk guci, vas, pot, dan lain-lain. Adapun yang akan menjadi objek pada penelitian ini adalah produk gerabah bentuk guci, dengan permasalahan yang akan diteliti adalah jumlah produksi, jumlah reject, dan jenis reject perhari. Teknik analisis data yang akan digunakan adalah dengan langkah DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian diperoleh dengan total jumlah produksi sebanyak 525, total jumlah reject sebanyak 100, dan jenis reject yaitu patah dan retak. Jenis reject yang paling dominan adalah retak sebesar 56% dan patah sebesar 46%. Hasil perbaikan kualitas diperoleh dengan menggunakan diagram fishbone dan dianalisis menggunakan metode Kaizen langkah 5W + 1H (What, Why, Where, When, Who, dan How) dengan faktor paling dominan yang mempengaruhi usulan perbaikan yaitu faktor manusia dan lingkungan.