Pendidikan Islam Perspektif Filosof Islam Klasik sebagai Model Pengembangan Pendidikan di Indonesia - Nurdianzah, Erry; Azizah, Nurul; Wathoni, Kharisul; Yahya Ainuri, Ahmad Fahri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Maraknya kasus bullying yang akhir-akhir ini telah melanda berbagai institusi pendidikan di Indonesia menunjukkan bahwa masih lemahnya pendidikan akhlak dan spiritual di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang model pendidikan Islam prespektif filosof Islam klasik sebagai model pengembangan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dokumen, manuskrip, jurnal dan buku yang relefan dengan topik kajian. Analisis data dilakukan dengan mengurutkan, mengelompokkan, memberi kode dan kemudian dicari tema-tema yang sesuai untuk dilakukan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan Islam prespektif filosof Islam klasik berfokus pada pengembangan aklhak dan spiritualitas manusia. Oleh karenanya, dalam konteks keIndonesiaan, pendidikan yang berorientasi pada pengembangan spiritualitas dan akhlak anak didik sangat dibutuhkan, sebab model pendidikan Islam prespektif filosof Islam klasik dapat menumbuhkan rasa kemanusiaan dan persaudaraan antar anak didik.