Implementasi Pendidikan Humanistik Pada Santri Di Pondok Pesantren Manabi'ul Qur'an Melati Rahayuning Budi Salatiga - Nurul Hidayah, Maulida; Purnomo (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penerapan dan langkah-langkah pendidikan humanistik pada santri di Pondok Pesantren Manabi'ul Qur'an Melati Rahayuning Budi di Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Informan penelitian ini adalah pengasuh, pengurus, dan santri pondok pesantren Manabi'ul Qur'an Melati Rahayuning Budi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk penerapan pendidikan humanistik di Pondok Pesantren Manabi’ul Qur’an Melati Rahayuning Budi berupa adanya kesadaran diri dan rasa kemanusiaan, kebebasan menghafal Al-Qur’an sesuai kemampuan, saling menghargai, dan tidak diskriminasi. Langkah-langkah penerapan pendidikan humanistik di Pondok Pesantren Manabi’ul Qur’an Melati Rahayuning Budi yaitu pemberian nasihat, meditasi, pengingat untuk istikamah dan mendekatkan diri kepada Allah Swt., serta pemberian hadiah dan hukuman.