Pengembangan Buku Ajar Moderasi Beragama Berbasis Problem Based Learning Bagi Mahasiswa FTIK IAIN Ponorogo - Effendi, Mukhlison; Zamzam Mustofa; Eko Prastio (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Dalam konteks global saat ini, tantangan dalam memahami dan menerapkan moderasi beragama semakin mendesak, terutama di lingkungan pendidikan tinggi. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi yang berfokus pada studi Islam, menghadapi kebutuhan untuk menyediakan materi yang memadai tentang moderasi beragama kepada mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Di tengah kompleksitas budaya, agama, dan latar belakang etnis yang beragam di Indonesia, penyampaian materi moderasi beragama yang tepat dan mendalam menjadi hal yang krusial. Artikel ini membahas pengembangan buku ajar moderasi beragama berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo. Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam merancang dan mengevaluasi buku ajar ini. Validitas materi dan aspek bahasa dievaluasi melalui penilaian dari validator ahli dan tanggapan mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa buku ajar ini mencapai tingkat kelayakan yang baik dalam menyajikan materi yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Uji materi oleh validator ahli materi mencapai persentase 92,50% tanpa revisi, dengan tanggapan positif mahasiswa sebesar 83,71%. Materi buku ajar jelas sesuai tujuan pembelajaran dan menarik minat mahasiswa dalam konteks moderasi beragama. Hasil uji validasi dan evaluasi aspek bahasa menunjukkan bahwa buku ajar telah menggunakan bahasa yang tepat sesuai dengan pemahaman mahasiswa. Penilaian aspek bahasa mencapai persentase 87,50% dari validator ahli bahasa dan respons positif mahasiswa sebesar 82,87%. Bahasa dalam buku ajar digunakan dengan jelas, sesuai EYD, dan konsisten, memenuhi standar yang diharapkan dalam mendukung pembelajaran. Selain itu, peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap moderasi beragama setelah menggunakan buku ajar ini juga tercatat. Peningkatan signifikan dari pre-test (19,28%) ke post-test (55,72%) menandakan keberhasilan buku ajar dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap moderasi beragama. Hasil evaluasi menyimpulkan bahwa buku ajar yang dikembangkan efektif dalam mendukung pembelajaran moderasi beragama bagi mahasiswa FTIK IAIN Ponorogo.