The PERAN STRATEGIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MEMBENTUK GENERASI BERAKHLAK DAN BERWAWASAN KEISLAMAN DI ERA DIGITAL: Peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Pembentukan Akhlak - Afif, Yusmicha Ulya; Ningrum, Ana Rahayu Setia (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran strategis Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk generasi berakhlak mulia dan berwawasan keislaman di era digital. Di tengah arus globalisasi dan digitalisasi, tantangan bagi dunia pendidikan, khususnya PAI semakin kompleks. Pendidikan tidak hanya bertugas mengembangkan kemampuan intelektual, tetapi juga membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Fokus utama adalah bagaimana PAI mampu menjawab tantangan era digital yang menawarkan kemudahan akses informasi, namun di sisi lain berpotensi menurunkan nilai-nilai spiritual dan moral generasi muda. Melalui pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang holistik, PAI diharapkan mampu mengintegrasikan teknologi dengan ajaran Islam, sehingga peserta didik dapat memanfaatkan teknologi secara bijak tanpa kehilangan identitas keislaman dan nilai-nilai moral yang luhur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif yang bertujuan untuk memahami dan menggambarkan peran strategis Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk generasi berakhlak dan berwawasan keislaman, terutama di era digital yang mana sumber data baik primer maupun sekunder diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal dan makalah. Artikel ini menyimpulkan bahwa PAI memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia dan berwawasan keislaman di tengah era digital.