Efektivitas Penggunaan Media Animasi Kartun Edukasi Terhadap Minat Belajar Anak SD - Faustine, Gabriella (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Kualitas pendidikan di Indonesia sekarang semakin menurun dan salah satu faktor penyebabnya adalah materi yang kurang menarik. Maka dari itu, pemerintah melakukan perubahan kurikulum untuk menyesuaikan kebutuhan anak-anak zaman sekarang dan perkembangan dunia digital yang semakin canggih. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas media animasi kartun edukasi untuk meningkatkan minat belajar anak-anak SD. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Disini peneliti mendapatkan informasi melalui studi literatur terhadap jurnal atau buku-buku yang pernah terbit. Sedangkan observasi dilakukan dengan menguji efektivitas media animasi kartun animasi, seperti “Kok Bisa??”, “Dolewak”, dan “Riri Cerita Anak Interaktif” yang diupload di platform YouTube berdasarkan kategori animasi edukasi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi kartun edukasi efektif untuk meningkatkan minat pembelajaran anak-anak SD akan materi yang diberikan. Konten-konten yang dianalisa juga memenuhi kategori animasi edukasi yang baik secara visual dan penyampaian materi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran animasi kartun edukasi memiliki potensi yang sangat besar sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Video animasi sangat mudah diakses dan dapat digunakan oleh anak-anak atau guru sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar anak-anak SD.