POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA TUNGAU MERAH (Tetranychus urticae Koch) PADA TANAMAN KENTANG YANG DITUMPANGSARIKAN DENGAN TANAMAN AROMATIK - Kusuma Wardani, Intan Siwi; Thei, Ruth Stella Petrunela; Fauzi, M. Taufik (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Populasi dan Intensitas Serangan Hama Tungau Merah (Tetranyhus urticae Koch) pada Tanaman Kentang yang Ditumpangsarikan dengan Tanaman Aromatik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini antara lain P1= Monokultur kentang (kontrol); P2 = Kentang ditumpangsarikan dengan tanaman kemangi; P3 = Kentang ditumpangsarikan dengan tanaman seledri; dan P4 = Kentang ditumpangsarikan dengan tanaman bawang daun. Hasil penelitian menunjukkan tumpangsari tanaman kentang dengan tanaman aromatik tidak dapat mempengaruhi populasi dan intensitas serangan hama tungau merah (Tetranychus urticae Koch) Kata Kunci: Kentang, Tungau merah, Aromatik