PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK AIR BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER BAGIAN DADA - Sihmawati, Rini Rahayu; Mahayani, Anak Agung Putu Sri; Mubarok, Muhammad Ismail (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang berasal dari hewan yang paling populer sebab mengandung nutrisi yang tinggi, rasa dan aroma yang enak, tekstur yang lunak, serta harga yang terjangkau. Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagaianti mikroba yang dapat menjadi bahan pengawet alami. Saponin dan flavonoid merupakan kandungan kimia yang terdapat di bunga kecombrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak air bunga kecombrang terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik daging ayam broiler bagian dada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan, apabila hasl menujukkan signifikan, maka akan di uji menggunakan BNT.Parameter sifat fisik meliputi tekstur menggunakan penetrometer, kimia meliputi uji pH dan organoleptik meliputi warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak air bunga kecombrang sebanyak 60 ml (P4) dapat menurunkan pH dan tekstur yang terbaik, tetapi pada organoleptik hasil terbaik kesukaan panelis terdapat pada perlakuan penambahan ekstrak air sebanyak 15 ml (P1). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar pH semakin menuruntetapi tidak berbeda signifikan (P>0,05) terhadap semua perlakuan. Hasil tekstur berbeda signifikan (P<0,05) dan organoleptik sangat signifikan (P<0,05) terhadap warna dan aroma, pada perlakuanpenambahan ekstrak air sebanyak 60 ml (P4) merupakan sampelyang tidak disukai oleh panelis.