PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea Var. acephala) DENGAN BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM - Nurhakim, Fajri Syahid; Ginanjar, Willy (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kailan (Brassica oleracea) adalah salah satu jenis sayuran populer yang rasanya enak serta mempunyai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam pada pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (brassica oleracea var. acephala) dengan variasi komposisi media tanam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dua factor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (m) terdiri dari 4 taraf: (1) tanah : arang sekam : cocopeat (1:1:1), (2) tanah : arang sekam : cocopeat (2:1:1), (3) tanah : arang sekam : cocopeat (1:2:1), (4) tanah : arang sekam : cocopeat (1:1:2). Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang kotoran ayam (p) terdiri dari 4 taraf: (1) 0 ton ha-1, (2) 5 ton ha-1, (3) 10 ton ha-1, (4) 20 ton ha-1. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun pertanaman, dan bobot segar brangkasan per tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antara penggunaan komposisi media tanam dan pemberian pupuk kandang ayam terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan komposisi media tanam secara mandiri berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman dan bobot segar brangkasan per tanaman dengan komposisi media tanam paling baik adalah tanah : arang sekam : cocopeat (1:2:1). Pemberian dosis pupuk kandang ayam secara mandiri berpengaruh terhadap semua parameter dengan dosis pupuk kandang ayam yang paling baik adalah 20 ton ha-1. Kata kunci : Arang sekam, cocopeat, kailan, pupuk kandang ayam, tanah