Perencanaan Karier Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Mind Mapping - Irsu, Aulia Fihatny; Habsy, Bakhrudin All; Sotipah, Sotipah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan karier melalui layanan bimbingan kelompok teknik mind mapping pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Wonoayu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan 2 siklus yaitu siklus I dan 2 yang masing2 dua kali pertemuan dengan menggunakan model Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu 6 peserta didik kelas X dengan perencanaan karier yang rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah agket berupa kuisioner yang disebarkan pada subjek penelitian secara online melalui Google Form dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik mind mapping dapat meningkatkan perencanaan karier peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor hasil post test pada setiap siklus dan mencapai kategori tinggi.