Kajian Budaya Dikili Gorontalo Ditinjau dari Persepsi Generasi Z - Ibrahim, Muthmainnah; Butolo, Maghfirah Nazelin; Bempa, Sri Aisyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini mengkaji persepsi Generasi Z terhadap tradisi dikili di Gorontalo, yang dilaksanakan saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, melalui data kuisioner terbuka kepada 103 partisipan dan wawancara kepada 7 orang informan yang tinggal di Gorontalo. Hasil menunjukkan bahwa meskipun 68 responden mengetahui tentang budaya dikili, pemahaman mereka terhadap arti bacaan yang dibacakan saat dikili sangat terbatas. Sebagian besar responden menyebutkan bahwa tradisi ini unik karena menggunakan Bahasa Gorontalo. Dari aspek afeksi, 83 responden merasa biasa dengan pelaksanaan dikili yang berlangsung semalaman, meskipun awalnya merasa terganggu. Seiring waktu, mereka mulai menormalisasi pengalaman tersebut. Dalam aspek konasi, 75 responden tidak berkontribusi dalam pelaksanaan dikili, melainkan hanya mengikuti kegiatan sebelum dan setelahnya. Penelitian ini mengaitkan hasil dengan teori kebiasaan, konformitas, dan perilaku prososial, serta membahas pengaruh teknologi terhadap minat Generasi Z dalam budaya lokal. Hasil menunjukkan bahwa walaupun terdapat kurangnya minat untuk berpartisipasi aktif, generasi ini tetap memiliki hubungan emosional dan spiritual dengan tradisi dikili, yang dipandang sebagai kegiatan yang kaya akan nilai-nilai keagamaan.