PERKEMBANGAN KELEMBAGAAN PETANI TERHADAP BANTUAN PEMERINTAH - Irawan, Deni; Dewi, Rika Andriati Sukma; Rijal, Moh. Samsul; Fiddin, Aji Nasrul (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penguatan kelembagaan organisasi petani berperan krusial dalam meningkatkan efektivitas program bantuan pemerintah di sektor pertanian, terutama bagi petani skala kecil di negara berkembang. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika perkembangan kelembagaan petani serta strategi untuk mengoptimalkan pemanfaatan dukungan pemerintah guna memperkuat ketahanan pertanian di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh hasil yang komprehensif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan survei lapangan. Penelitian ini berfokus pada kelembagaan petani di desa Bunut Baok (Kecamatan Praya) dan desa Kateng (Kecamatan Praya Barat), dengan sasaran utama kelompok tani dan koperasi petani sebagai organisasi penting dalam pengadaan sarana produksi, pemasaran, serta pengelolaan usaha tani. Bantuan yang diberikan pemerintah, terutama pupuk subsidi, memainkan peran penting dalam mendukung produktivitas pertanian kelompok tani. Namun, untuk meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan kelembagaan, dibutuhkan dukungan lebih lanjut dalam bentuk alat-alat pertanian, teknologi, serta pelatihan yang intensif. Proses pengajuan bantuan yang lebih mudah juga akan membantu mempercepat penguatan kelembagaan.