Penerapan Teknologi Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Kompetensi Digital Remaja RT.07 Mampang - Prihatin, Titin; Kurniawan, Oky; Ridwansyah; Ispandi (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perkembangan teknologi dan inovasinya merupakan transformasi berskala global yang berpengaruh secara signifikan pada berbagai bangsa di dunia. Perkembangan ini akan mengakibatkan transformasi mendasar pada cara hidup masyarakat, termasuk dalam hal perilaku keseharian, interaksi sosial, dan aktivitas mata pencaharian. Penerapan teknologi AI dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta efektivitas di berbagai aspek organisasi. Salah satu kendala dari Remaja RT.07 adalah belum memahami potensi dan manfaat yang ditawarkan oleh teknologi kecerdasan buatan (AI). Kurangnya pengetahuan tentang AI dapat menjadi kendala dalam penerapan teknologi ini untuk meningkatkan kinerja organisasi. Untuk itu tim mengadakan kegiatan yang memberikan pemahaman mengenai penerapan teknologi AI. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka oleh sivitas akademika Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) bertujuan tidak hanya memfasilitasi pemahaman konseptual, tetapi juga melibatkan sesi praktik di mana peserta dapat langsung mengimplementasikan teknologi AI. Hal ini akan membantu mereka memahami secara lebih mendalam tentang potensi dan manfaat teknologi AI dalam konteks nyata. Tujuan dari kegiatatan ini memberikan pemahaman tentang penerapan teknologi artificial intelligence (AI) yang diharapkan remaja di RT.07 memiliki pemikiran yang komputasi sehingga memiliki kompetensi digital. Melalui penerapan teknologi ini, remaja tidak hanya menjadi konsumen teknologi, tetapi juga inovator yang mampu memanfaatkan kecerdasan buatan untuk meningkatkan kualitas kerja dan pencapaian mereka. Dengan membangun kesadaran, kita dapat memahami konsekuensi sosial, ekonomi, dan etika yang timbul dari penerapan teknologi AI di berbagai aspek kehidupan.