Implementasi Aplikasi Pembukuan Berbasis Android pada UMKM Martabak dan Terang Bulan “Hollywood” sebagai Upaya Efisiensi Pelaporan Keuangan - Bakhtiar, Yohan; Pinandita, Candra Pramula; Yanuarmawan, Dion (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Perkembangan dunia industri tengah memasuki era baru yang disebut Revolusi Industri 4.0. Dalam sektor perekonomian, khususnya bidang akuntansi, semakin banyak perusahaan kecil, menengah dan besar (corporation) yang menggunakan sistem informasi akuntansi. Jumlah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di kota Kediri tumbuh cukup pesat dalam kurun waktu 3 tahun terakhir ini. Beberapa usaha mikro misalnya di sektor makanan dan minuman, kerajinan dan yang bergerak dalam hal penyediaan kebutuhan dasar atau primer. Salah satu UMKM makanan dan minuman yang sedang merintis usaha adalah martabak dan terang bulan ”Hollywood” Kediri. Dari aspek pencatatan keuangan, masih dilakukan secara manual. Belum ada aplikasi pencatatan apapun yang digunakan, semua pengeluaran dan pemasukan dicatat dalam buku secara manual. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam melihat laba harian, mingguan dan bulanan, semua dihitung secara manual dengan menggunakan kalkulator. Langkah pelaksanaan kegiatan antara lain pertama Persiapan, Analisis Kebutuhan, dan Diskusi dengan mitra; kedua Penerapan aplikasi pembukuan sederhana berbasis android; ketiga Pendampingan dan Evaluasi Kegiatan; keempat Publikasi Kegiatan; dan terakhir Penulisan Laporan Akhir. Dengan implementasi aplikasi pembukuan sederhana berbasis android, diharapkan usaha martabak dan terang bulan ”Hollywood” Kediri ini dalam pelaporan keuangannya menjadi semakin efektif dan efisien.