Penerapan Alat Monitoring Kabut Debu Berbasis IoT pada Pande Besi Dapur Setiawan Kiping Tulungagung - Alhamri, Rinanza Zulmy; Cinderatama, Toga Aldila; Eliyen, Kunti; Efendi, Fery Sofian; Sukya, Fadelis (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Masalah pada Dapur Setiawan sebagai Mitra adalah potensi terpaparnya kabut debu pada saat proses produksi pisau dapur. Solusi yang diberikan adalah penerapan alat monitoring kabut debu berbasis Internet of Things (IoT) sehingga Mitra dapat mengawasi kondisi debu pada dapur secara langsung maupun melalui aplikasi Android. Pelaksanaan meliputi Persiapan, Pengembangan Alat Monitoring Kabut Debu Berbasis IoT, Evaluasi Kegiatan, dan Pelaporan. Pengguna alat hanya satu user dimana user dapat menggunakan alat monitoring kabut debu berbasis IoT berdasarkan dua platform meliputi aplikasi monitoring kabut debu berbasis Android dan alat monitoring kabut debu berbasis ESP32. Alat monitoring kabut debu memiliki spesifikasi Mikrokontroler ESP32, LCD I2C 20x4, sensor kabut debu DSM501a, dan Buzzer KY012 Kebutuhan fungsional perangkat lunak berplatform Android user dapat memonitor tingkat kabut debu serta memperoleh notifikasi bahaya, sedangkan Kebutuhan fungsional alat berplatform ESP32 user dapat memonitor tingkat kabut debu melalui LCD dan dapat memperoleh notifikasi bahaya melalui suara buzzer. Hasil evaluasi kegiatan meliputi memonitoring tingkat kabut debu dan memperoleh notifikasi bahaya, kesemuanya berhasil. Sedangkan fungsi memonitor tingkat kabut debu melalui layar LCD dan memperoleh peringatan bahaya melalui buzzer, kesemuanya juga berhasil. Hasil penerapan alat monitoring kabut debu berbasis IoT dapat diperoleh tingkat kabut debu dengan nilai rata-rata 150 - 200 µg/m3 saat produksi sehingga kondisi dapur Mitra tidak sehat.