Analisis Kuadran Kemiskinan Berbasis Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Kebumen - Wulandari, Sri Endah; Wahyunengseh, Rutiana Dwi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait kemiskinan yang terjadi di Kabupaten Kebumen berbasis pada Data Kesejahteraan Sosial. Mengingat fenomena kemiskinan merupakan persoalan yang sangat kompleks dalam kehidupan karena sangat erat kaitannya dengan permasalahan sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat. Adapun permasalahan kemiskinan yang terjadi di Kabupaten memiliki jumlah yang cukup tinggi sehingga menyebabkan Kabupaten Kebumen sebagai kabupaten dengan persentase kemiskinan tertinggi di Jawa Tengah. Sehingga menjadi penting untuk melakukan penelitian terkait kemiskinan di Kabupaten Kebumen dengan menggunakan analisis kuadran. Adapun analisis kemiskinan tersebut berbasis pada Data Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kabupaten Kebumen. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya Kemiskinan, Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Dalam mengumpulkan datanya, penelitian ini menggunakan teknik studi dokumentasi dengan menggunakan sumber data sekunder dari Kementerian Sosial yang dirilis melalui Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai rujukan bagi pembuat kebijakan dalam menyusun kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Kebumen.