Efektivitas Program Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga Melalui Pelatihan Keterampilan di Kota Surakarta - Leilani, Cinta Octavia; Yuliani, Sri (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rangkaian kegiatan dan efektivitas program pemberdayaan perempuan kepala keluarga melalui pelatihan keterampilan di Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berjenis deskriptif dengan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sampling yang dianalisis menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman (1992). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DP3AP2KB Kota Surakarta telah melaksanakan kegiatan pemberdayaan yang dilihat dari ketiga tahapannya yaitu penyadaran dan pembentukan perilaku, transformasi pengetahuan dan kecakapan keterampilan, serta peningkatan kemampuan intelektual dan kecakapan keterampilan. Efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan perempuan kepala keluarga melalui pelatihan keterampilan ditinjau dari lima indikator. Indikator pencapaian tujuan dan hasil, kepuasan kelompok sasaran, dan daya tanggap klien cenderung efektif dalam membantu kelompok sasaran untuk memperoleh keterampilan baru dan meningkatkan pendapatan dengan menerapkan keterampilan yang didapatkan setelah mengikuti pelatihan. Namun, cenderung kurang efektif apabila ditinjau dari indikator efisiensi dan sistem pemeliharaan karena keterbatasan biaya operasional program dan kurangnya monitoring dari pelaksana program.