Evaluasi Jarak Pengambilan Susu dengan Kualitas Susu di Tempat Penampungan Susu UD. Sultoni - Santika, Wika Nestria; Afrilia, Tika Fitria Wulan; Khasanah, Ulfa Niswatul (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Pengambilan susu di TPS UD. Sultoni dilakukan dengan jarak yang bervariasi, yang dapat memengaruhi kualitas susu. Pemeriksaan kualitas susu dari berbagai jarak saat tiba di TPS penting untuk monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dari peternak dan TPS UD. Sultoni, mengevaluasi parameter kualitas susu seperti berat jenis, suhu, uji alkohol, serta kesesuaiannya dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sampel susu diambil dari peternak dengan jarak 5 km, 10 km, 15 km, dan 20 km. Hasil penelitian menunjukkan berat jenis susu di lokasi peternak untuk jarak 5 km, 10 km, 15 km, dan 20 km berturut-turut adalah 1,027, 1,027 , 1,027 dan 1,026, sedangkan di TPS dengan jarak tersebut berturut 1,025, 1,025, 1,025, dan 1,023. Berat jenis susu dari peternak pada jarak 5 km hingga 15 km sesuai dengan SNI, tetapi pada jarak 20 km tidak sesuai. Pengujian di TPS, semua sampel berada di bawah SNI. Suhu susu di peternak adalah 32-33°C, sesuai SNI, namun di TPS turun menjadi 29-30°C. Uji alkohol menunjukkan bahwa susu, baik di lokasi peternak maupun di TPS, menunjukkan negatif atau susu tidak mengandung alkohol. Katakunci: kualitas susu1, uji berat jenis dan suhu2, dan uji alkohol3.