Sosialisasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Sektor Informal di Sumbawa - Rafi’ah; Lestari, Ana; Maliga, Iga; Reni Handayani, Asri; Adekayanti, Putri (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Sektor informal memiliki peran penting dalam ekonomi global dengan melibatkan jutaan pekerja di seluruh dunia. Namun, meskipun kontribusinya signifikan, pekerja di sektor formal masih kurang mendapatkan perlindungan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Alat Pelindung Diri (APD) yang memiliki fungsi melindungi individu dari bahaya di tempat kerja tidak disediakan oleh pemilik usaha dan sering kali tidak digunakan dengan aman oleh pekerja di sektor informal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemilik usaha dan pekerja mengenai K3 dan pentingnya penggunaan APD di tempat kerja. Program ini melibatkan pemilik usaha dan pekerja sektor informal di bidang pertanian, kayu bangunan/mebel, dan pabrik padi di Sumbawa, kegiatan telah dilaksanakan pada Juli 2024. Pengabdian ini mencakup persiapan hingga evaluasi, dengan metode sosialisasi dan penerapan langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pada pemilik usaha dan pekerja tentang K3 dan penggunaan APD. Adapun tanggapan pemilik usaha dan pekerja mengenai kegiatan ini sangat positif dan diharapkan untuk dilanjutkan lagi.