Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Pelaku UMKM Nasabah PT. Bank BTPN Syariah Tbk Melalui Program Bestee di Kabupaten Pacitan - Dimas Aryaputra Pratama, Mohammad; Aminah, Siti (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Perkembangan perekonomian di indonesia sangat dipengaruhi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) begitupun yang terjadi dengan Kabupaten Pacitan yang sedang berkembang dengan berbagai UMKM. Perkembangan UMKM saat ini bergantung pada pemahaman para pelakunya terhadap kemampuan berwirausaha. Namun, hal tersebut saat ini masih menjadi masalah bagi para pelaku UMKM karena kurangnya edukasi. PT. Bank BTPN Syariah telah menyadari permasalahan tersebut dan mengambil langkah untuk menciptakan sebuah program pendampingan. Program pendampingan tersebut memiliki tujuan untuk mengedukasi nasabah BTPN Syariah mengenai kemampuan berwirausaha agar dapat lebih mengembangkan usahanya menjadi lebih maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program bestee yang diciptakan BTPN Syariah untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha nasabahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta menggunakan teknik observasi dan wawancara melalui keikutsertaan di Program Bestee untuk pengambilan datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program bestee memiliki banyak output yang berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berwirausaha nasabah BTPN Syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi program bestee memiliki pengaruh penting terhadap peningkatan kemampuan berwirausaha BTPN Syariah.