Teknologi Tepat Guna Berbasis Solar Cell: Solusi Inovatif untuk Pengendalian Hama Bawang Merah di Sutojayan - Purnomo (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Desa Kalipang, Kecamatan Sutojayan, sebagai penghasil bawang merah unggulan, menghadapi masalah serangan hama yang merusak tanaman, terutama pada malam hari. Pengendalian hama memerlukan pencahayaan yang cukup, namun kondisi listrik di wilayah tersebut masih terbatas dan berisiko tinggi. Instalasi listrik yang tidak aman, seperti kabel yang ditopang bambu, dapat menyebabkan kerusakan berbahaya, terutama saat cuaca buruk. Sebagai solusi, teknologi berbasis solar cell diusulkan untuk menyediakan pencahayaan yang aman dan ramah lingkungan. Lampu LED yang dioperasikan oleh solar cell berfungsi sebagai perangkap hama dan penerangan jalan, dengan cairan khusus sebagai penambah daya tarik dan penjebak hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan teknologi ini, jumlah hama yang tertangkap hanya sekitar 200 ekor per malam, namun setelah penerapan teknologi solar cell, jumlah hama yang tertangkap meningkat menjadi 400 ekor per malam.