Pelatihan dan Peningkatan Kemampuan Pencatatan Laporan Keuangan Klinik Prima Husada Bandung - Kustyanti Kusnadi, Hani; Indrawan, Bisma; Basith Sukarno, Hasbi; Ranti Rosalina, Resmi; Nunung, Ai; Hatimatunnisani, Hani (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Pelatihan dan peningkatan kemampuan pencatatan laporan keuangan di Klinik Prima Husada Bandung bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan klinik. Pengelolaan keuangan yang baik dan transparan merupakan kunci utama dalam menjaga keberlanjutan operasional dan memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Pelatihan ini melibatkan staf administrasi dan keuangan klinik serta dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis terkait dengan prinsip-prinsip akuntansi dasar, pencatatan transaksi keuangan, dan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode pelatihan yang digunakan mencakup sesi teori, praktik langsung, studi kasus, dan diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan untuk menilai pemahaman peserta dan kemampuan mereka dalam menerapkan materi yang telah diajarkan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mencatat transaksi keuangan secara akurat dan menyusun laporan keuangan yang benar. Selain itu, peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan klinik. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun sistem keuangan yang lebih baik di Klinik Prima Husada Bandung. Dengan pencatatan keuangan yang lebih baik, klinik dapat melakukan perencanaan keuangan yang lebih efektif, mengidentifikasi area untuk perbaikan, dan memastikan bahwa sumber daya digunakan secara optimal untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien. Keberhasilan pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi model untuk klinik-klinik lain dalam meningkatkan kemampuan pencatatan laporan keuangan mereka.