Cerdas Finansial dan Berkelanjutan Peningkatan Literasi Keuangan dan Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan pada Yayasan Al-Kahfi Cabang Tangerang Selatan - Azizah, Nur Rahmah; Furwati, Cindi; Wahyuni, Sri; Arya Agustyo, Bagas; Awaludin, Roby (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Pengabdian ini berjudul Cerdas Finansial dan Berkelanjutan, Peningkatan Literasi Keuangan dan Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan Pada Yayasan Al-Kahfi. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan sampah melalui pendekatan pendidikan yang kreatif dan interaktif, dengan cara mengadakan sesi pelatihan yang mencakup konsep dasar keuangan, sejarah uang, dan praktik pengelolaan uang sehari-hari dan mengedukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik, termasuk daur ulang dan pemanfaatan limbah untuk menciptakan produk bernilai. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai pelatihan produksi dengan jumlah peserta 30 orang. Materi yang disampaikan perihal pengelolaan keuangan pribadi agar mereka dapat membuat keputusan finansial yang bijak di masa depan dan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan, serta menerapkan praktik 3R (reduce, reuse, recycle) untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan di lingkungan Yayasan Al-Kahfi. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan terhadap warga dalam pengelolaan sampah organik menjadi produk yang dapat diperjualbelikan, dalam upaya mewujudkan warga yang sejahtera dan mandiri di Yayasan Al-Kahfi Cabang Tangerang.