Pelatihan dan Penerapan Sistem Informasi Resume Rekam Medis di Klinik Prima Husada Bandung - Adhita Arif Setyawan; Muhammad Prakarsa Al Qadr Saleh; Ardi Taryanto; Edi Suharto; Rini Suwartika; Karina Wahyu Noviyanti; Dwi Robiul Rochmawati; Wahyu Trimastuti (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di era digital bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berada di wilayah Maleer, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung. Dalam era digital yang berkembang pesat, UMKM menghadapi tantangan baru dalam mengelola SDM secara efektif dan efisien. Untuk itu, pelatihan ini dirancang untuk membekali para pelaku UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam pengelolaan SDM, termasuk penggunaan teknologi digital, pemanfaatan alat manajemen SDM, dan strategi pengembangan karyawan. Metode pelatihan meliputi sesi teori, praktik langsung, dan diskusi kasus yang relevan dengan konteks UMKM. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar pengelolaan SDM, penerapan teknologi digital dalam manajemen SDM, penggunaan perangkat lunak HRIS (Human Resource Information System), dan strategi pengembangan SDM yang efektif. Evaluasi dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi digital untuk manajemen SDM. Sebagian besar peserta merasa lebih siap untuk mengimplementasikan alat manajemen digital dan strategi pengembangan SDM dalam usaha mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM di UMKM, mendukung pertumbuhan usaha, dan mendorong adaptasi yang lebih baik terhadap tuntutan era digital. Dengan keberhasilan pelatihan ini, diharapkan UMKM di wilayah Maleer dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kinerja dan daya saing mereka, serta menjadi contoh bagi UMKM lainnya dalam penerapan manajemen SDM yang modern dan efektif.