Pemberdayaan dan Optimalisiasi Pemberian Pupuk Kandang Dalam Budidaya Bawang Merah di Jorong Rimbo Data Nagari Sungai Nanam Kabupaten Solok - Harissatria; Hendri, John; Surtina, Dara; Nurhaita; Asri, Alfian; Afrini, Delsi; Firnando, Edi; Firnando, Mardianto (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Salah satu darah sentra budidaya tanaman bawang merah yaitu Nagari Sungai Nanam Kabupaten Solok Sumatera Barat. Usaha budidaya tanaman bawang merah ini merupakan mata pencarian utama masyarakat setempat yang sudah lama ditekuninya secara turun temurun. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatnya pengetahuan petani dalam mengoptimalkan pemakaian pupuk kandang untuk tanaman bawang merah mulai dari manfaat pemakaian pupuk kandang untuk tanaman bawang merah serta dosis pemakaian pupuk kandang untuk tanaman bawang merah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan penyuluhan, motivasi dan diskusi tentang manfaat dan dosis pemakaian pupuk kandang sapi dan ayam untuk tanaman bawang merah. Dari hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan maka terjadinya peningkatan pengetahuan petani dalam pemakaian dan manfaat dari pupuk kandang sapi dan ayam untuk tanaman bawang merah.