Pendampingan Ekstrakurikuler Melalui Program Takhasus Tarjumul Al Qur’an di SMAS Adabiah 2 Padang - Mahmudi, Muhammad Barry; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Tujuan Pendampingan ini untuk mengembangkan minat dan bakat peserta didik dalam bidang keagamaan baik dalam bidang: Tahfizh, Tilawah, Pidato, Khutbah dan Azan yang dilaksanakan melalui Program Takhasus Tarjumul Al Qur’an. Program ini khusus bagi peserta didik SMAS Adabiah 2 Padang. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pendampingan kepada generasi muda Islam dari pengaruh negatif arus globalisasi. Metode yang digunakan dalam pendampingan adalah Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari tahap identifikasi peserta didik dari kelas X, XI dan XII, persiapan oleh guru PAI, guru Qur’an dan pimpinan sekolah, pelaksanaan program dengan memberikan bimbingan, pelatihan dan pengajaran yang sesuai minat dan bakat peserta didik serta evaluasi dan tindak lanjut program takhasus tarjumul Qur’an setiap akhir semester. Hasil dari pendampingan yaitu: a) peserta didik mampu mengembangkan diri sesuai bakat dan minat, b) peserta didik mampu menghafal qur’an dengan baik sesuai kaidah tajwid, c) peserta didik mampu melaghamkan bacaan qur’an sesuai nagham/irama dan sesuai kaidah, d) peserta didik mampu melantunkan azan dengan suara yang merdu dan sesuai kaidah, e) peserta didik mampu terlatih untuk berbicara dalam konteks qur’an di depan umum. Hasil pendampingan ini cukup terlaksana dengan baik, menjadikan minat dan bakat peserta didik meningkat serta pengetahuan yang mereka miliki tentang keagamaan bertambah.