PENERAPAN TEKNIK ARTIKULASI DALAM ANSAMBEL VOKAL DENGAN MODEL LAGU “ CHIQUITITA” MELALUI METODE IMITASI DAN DRILL PADA SISWAI KELAS VIII SMPN 6 KUPANG TENGAH - Maria Gratia Wawin; Kian, Melkior; Langgu, Paskalis Romanus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
SMP Negeri 6 Kupang mempunyai banyak kegiatan yang dilakukan oleh siswa siswi untuk mengembangkan bakat dan minatnya diantaranya adalah kegiatan ekstrakulikuler. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang sering dilakukan untuk pengembangan bakat dan minat siswa siswi adalah paduan suara. Oleh karena itu peneliti melakukan kegiatan penelitian dilembaga tersebut yaitu menerapkan teknik vokal artikulasi dalam bernyanyi lagu “Chiquitita” melalui motode drill dan imitaasi.Ada kendala yang dihadapi saat menyanyikan lagu Chiquitita yaitu siswi belum menerapkan cara menyanyikan lagu dengan pengucapan yang baik dan benar. Adapun rumusan masalah yang dibuat oleh peneliti adalah bagaimana penerapan teknik vocal artikulasi lagu “Chiquitita” melalui metode drill dan imitasi. Adapun tujuan dari peneliti adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran cara bernyanyi lagu “Chiquitita” dengan menggunakan artikulasi yang tepat melalui metode drill dan imitasi kepada siswi SMP Negeri 6 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode drill dan imitasi yang dilaksanakan selama 8 kali pertemuan dapat memberikan hasil belajar yang cukup efektif. Dalam proses penelitian ini subyek penelitian berlatih secara berulang-ulang dan meniru dengan memperhatikan contoh yang diberikan oleh peneliti saat proses penelitian berlangsung, sehingga pada akhirnya subyek penelitian mampu memahami setiap materi yang diberikan oleh peneliti. Proses penelitian ini berlangsung dalam tiga tahap yakni tahap awal, tahap inti dan tahap akhir. Pada tahap awal peneliti merekrut siswa siswi minat paduan suara sejenis. Selanjutnya pada tahap inti, peneliti memberikan materi yakni cara bernyanyi teknik artikulasi dalam hal ini pengucapan Bahasa Ingris pada lagu ‘Chiquitita”, latihan-latihan etude dan penerapan artikulasi lagu “Chiquitita”. Lalu untuk tahap akhir peneliti menampilkan video hasil penelitian saat peneliti melakukan ujian skripsi.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode drill dan imitasi merupakan metode yang tepat dalam pembelajaran cara menyanyikan lagu “Chiquitita” menggunakan teknik arikulasi dengan baik dan benar.