Upaya Pencegahan Stunting Di Wilayah Puskesmas Yosodadi Metro - Nurhayati, Sri; Ayubbana, Sapti; Inayati, Anik; Supardi, Supardi (Alesha Media Digital, 2024)
Stunting menjadi salah satu masalah serius yang juga menjadi permasalahan utama terkait dengan gizi utama. Jika stunting ini sudah masuk ke tahap kronis, akan berpengaruh pada fungsi kognitif seperti tingkat kecerdasan yang rendah dan berdampak pada menurunnya kualitas sumber daya manusia. Kejadian stunting yang paling umum dari masalah kekurangan gizi adalah tinggi badan yang dibawah standar atau tidak sesuai dengan umur dari anak tersebut.Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya upaya pencegahan stunting dengan cara memberikan edukasi terkait stunting dan mendeteksi secara dini kemungkinan terjadinya stunting pada anak sehingga dapat diketahui untuk mencegah dan penanganan stunting lebih lanjut. Metode pelaksanaan yang akan digunakan adalah dengan ceramah dan tanya jawab. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pengetahuan responden tentang stunting sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Setelah melakukan test dilanjutkan melakukan demontrasi terntang antropometri pada anak. Waktu pelaksanaan 13 November s.d 24 November 2023 di Puskesmas Yosodadi Metro. Kehadiran peserta dalam kegiatan ada 20 orang ibu yang memiliki anak usia 1-12 bulan dan anak usia todller. Hasil kegiatan penyuluhan yaitu dari 20 responden terdapat 3 responden (15%) yang berpengetahaun kurang dan 17 responden (85%) yang berpengetahuan baik sedangkan untuk cara mendeteksi dini dengan antropometri 4 orang (20%) belum dapat melakukan dengan baik dan 16 orang (80%) ibu dapat melakukan dengan baik. Upaya pencegahan stunting dapat meningkatkan pengetahuan ibu, hal ini dapat membantu mencegah terjadinya stunting