Upaya Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Sosialisasi Dan Pembagian Susu Sebagai Bentuk Kontribusi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Bandungan - Zunariyah, Siti; Bayu S, Putra Maulana; Wulandari, Sita Ayu; Fadillah, Rizqi Bagus; Putri, Fitria Kuncara; Wibawa, Bisma Prasetya; Nuraini, Isnian; Nurhidayati, Ananda Fitri; Az Zahra, Elisa Seviana; Sholikah, Sajida Salwa; Febriyasari, Hafifah Gina (Alesha Media Digital, 2024)
Desa Bandungan di Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, menghadapi masalah serius terkait tingginya angka stunting pada anak-anak, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang, keterbatasan akses terhadap makanan bergizi, dan pola asuh yang kurang optimal. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan kepala desa, diketahui bahwa kondisi ini membutuhkan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan memanfaatkan sumber daya local. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan: persiapan dan perizinan, pelaksanaan sosialisasi yang mencakup ceramah dan diskusi, dan pembagian susu bergizi kepada anak-anak. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya gizi bagi anak-anak, faktor-faktor penyebab stunting, serta upaya pencegahannya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin memahami pentingnya asupan gizi seimbang dan manfaat susu sapi sebagai nutrisi tambahan. Pembagian susu secara langsung membantu anak-anak mendapatkan sumber protein dan kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan. program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang stunting dan pentingnya gizi seimbang, serta memberikan kontribusi nyata dalam mencegah stunting di Desa Bandungan. Upaya ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi peningkatan kualitas hidup anak-anak di desa tersebut