Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Tumbang Nusa Kecematan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau - Theresia, Louise; Salsabilla, Alfina; Purba, Arkhelaus Gofier Ramosda; Al-Fajri, Akhmad Raudhy Syah Rizqinaldi; Aprilita, Dhea; Kajolia, Kajolia; Sintia, Lola; Shinta, Miyanda Eka; Ludang, Ribka Febiola Agus; Awuludin, Rachul; Saragih, Owen Grace; Carolyna, Oktaria; Kameloh, Oxana Pelicia Agustine; Adinata, Simson; Putri, Sinta Bella; Octolongerens, Vennus (Alesha Media Digital, 2024)
Pendidikan memegang peran penting dalam pembangunan manusia dan peningkatan kualitas hidup bangsa. Salah satu bentuk pengabdian nyata dalam pendidikan di Indonesia adalah melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diadakan setiap tahun di Universitas Palangka Raya. Salah satu KKN Reguler dilaksanakan di Desa Tumbang Nusa dengan Tema KKN “UPR BERKONTRIBUSI, DESA BERINOVASI” pada desa Tumbang Nusa tersebut dilaksanakan program kerja yang telah kami buat yaitu desa bebas stunting. Stunting adalah kondisi kekurangan gizi kronis yang secara signifikan mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak-anak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencegah stunting di Desa Tumbang Nusa, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti edukasi gizi, pemeriksaan kesehatan, dan penyediaan makanan bergizi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan praktik masyarakat terkait gizi dan kesehatan anak.