Edukasi Penguatan Nilai-Nilai Moral dan Karakter Prososial Pada Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Robby, Silmi Kapatan Inda; Ekasari, Tetty; Wulandari, Putri (Alesha Media Digital, 2024)
Penguatan nilai-nilai moral dan karakter prososial pada lingkungan pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peran penting dalam pembentukan kepribadian anak sejak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para guru PAUD tentang pentingnya integrasi nilai-nilai moral karakter prososial dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan pelatihan praktis yang diikuti oleh 30 guru PAUD. Pembahasan mencakup identifikasi nilai-nilai moral yang esensial, teknik penerapan nilai prososial dalam interaksi harian, serta strategi penguatan karakter melalui kegiatan pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya nilai moral dan karakter prososial, serta metode yang efektif untuk mengimplementasikannya pada lingkungan sekolah. Kegiatan ini sangat penting sebagai langkah awal untuk mewujudkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi. Diharapkan, kegiatan edukasi ini dapat membekali para guru dengan keterampilan praktis guna mengembangkan lingkungan belajar yang lebih beretika dan mendukung perkembangan karakter positif anak secara berkelanjutan.