PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DISTRIBUTIF, BUDAYA SEKOLAH KOLABORATIF TERHADAP KINERJA GURU - Mustolihudin, Mustolihudin; Prasetyowati, Riris Aishah; Muttaqin, Sabilil; SAM, Muarif (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2024)
AbstractThis study aims to conduct a systematic review the impact of distributive leadership styles and collaborative school cultures on teacher performance. The leadership style of school principals and school culture are important factors influencing teacher performance. This review uses the Systematic Literature Review (SLR) method to collect, evaluate, and synthesize relevant research from 2019 to 2024. Results from 964 articles found show that 20 articles meet the inclusion and exclusion criteria. Data analysis was conducted through literature searches in the Google Scholar database, assisted by the Publish or Perish (PoP) software. This study finds that the articles overall use various methods, including regression analysis, path analysis, correlation analysis, t-tests, and qualitative phenomenological analysis. Distributive leadership involving the delegation of responsibilities and teamwork, as well as a collaborative school culture with open communication and peer support, positively impacts teacher performance. In conclusion, adopting a distributive leadership style and building a collaborative school culture are effective ways to improve teacher performance and the quality of education in schools. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis terhadap pengaruh gaya kepemimpinan distributif dan budaya sekolah kolaboratif terhadap kinerja guru. Gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja guru. Tinjauan ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menggabungkan penelitian yang relevan dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil dari 964 artikel yang ditemukan menunjukkan bahwa 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan dengan penelusuran literatur di basis data google scholar yang dibantu oleh software Publish or Perish (PoP). Penelitian ini menemukan bahwa, keseluruhan artikel menggunakan metode yang beragam; analisis regresi, analisis jalur path, analisis korelasi, uji t dan analisis kualitatif fenomenologi. Gaya kepemimpinan distributif yang melibatkan pembagian tanggung jawab dan kerja sama tim serta budaya sekolah yang kolaboratif dengan komunikasi terbuka dan dukungan antar rekan kerja berdampak positif pada kinerja guru. Kesimpulannya, mengadopsi gaya kepemimpinan distributif dan membangun budaya sekolah kolaboratif adalah cara yang efektif untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan di sekolah.