Optimalisasi Strategi Digital Marketing Untuk Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Aras, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara - Asrah, Bengi; Lubis, Herlin Syahdina; Tarisa, Cut; Nurwani, Nurwani (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya penerapan digital marketing dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Aras, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengkaji tantangan dan peluang digital marketing bagi UMKM di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing, terutama melalui media sosial dan e-commerce, dapat meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing UMKM secara signifikan. Namun, kurangnya literasi digital dan akses internet menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan dan pendampingan bagi para pelaku UMKM untuk memaksimalkan manfaat dari pemasaran digital, dengan tujuan memperkuat posisi UMKM di pasar global dan meningkatkan perekonomian desa.