Implementasi Kompetensi SDM Terhadap Kinerja UMKM - Malikhah, Ikhah; Nst, Anggi Pratama; Sari, Yesika (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis mengenai pentingnya peranan dan kendala kompetensi SDM UMKM dalam meningkatkan kinerja UMKM terasi di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. UMKM mampu menjadi penopang perekonomian negara Indonesia, karena pelaku usaha adalah UMKM dan mampu menyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kompetensi Sumber Daya Manusia UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Terasi Di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Begadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hambatan yang muncul pada UMKM Terasi di Desa Kota Pari ini adalah kendala dari sumber daya manusia itu sendiri, diantaranya masalah usia, pendidikan dan pengalaman yang berdampak mereka kesulitan menangkap dan mempelajari metode baru dan mempelajari teknologi yang ada untuk membantu meningkatkan kinerja UMKM mereka. Selain daripada itu SDM tidak pernah mengikuti pelatihan dari lembaga atau instanti lainnya. Kemudian lemahnya kompetensi wirausaha untuk mengatasi persoalan tersebut dengan menyelenggarakan program pembinaan berupa bantuan akses permodalan, bantuan pendidikan, pelatihan, memperluas jaringan pemasaran.