Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Berkualitas Pertanian Desa Cipajang Metode AHP - Lestari, Lulu Siti; Fitriansyah, Aswin; Hutajulu, Bertha Meyke W. (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Padi menjadi salah satu sumber penghasil makanan pokok. Pada umumnya disetiap daerah mempunyai berbagai macam jenis bibit padi, setiap jenis bibit padi mempunyai kualitas yang berbeda sehingga dapat menghasilkan hasil yang baik atau buruk. Untuk memenuhi kebutuhan bibit disektor pertanian, diperlukan adanya sumber daya yang mampu meningkatkan produktivitas hasil panen sesuai harapan sehingga dapat menunjang kinerja para petani dalam mencukupi kebutuhan masyarakat. Menghadapi kesulitan dalam pemilihan bibit padi berkualitas telah berdampak negatif pada produktivitas hasil panen, yang pada gilirannya menyebabkan penurunan pasokan beras secara signifikan. Penurunan hasil panen ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari kondisi lingkungan hingga kesalahan dalam pemilihan bibit. Untuk membantu petani dalam pemilihan bibit padi berkualitas, dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan bibit padi berkualitas pada pertanian Desa Cipajang dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang berbasis java netbeans. Sistem ini diharapkan memberikan informasi terkait pemilihan bibit padi berkualitas secara cepat dan tepat, serta dapat meminimalisir kegagalan panen dan dapat meningkatkan produktifitas hasil panen padi di pertanian Desa Cipajang.Kata Kunci : Sistem pendukung keputusan, Analytical Hierarchy Process, Pertanian