Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Aktivitas Belajar dengan Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom-PjBL - Ekaputra, Firdiawan (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL (2) mengetahui peningkatan aktivitas belajar dengan penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL. Sampel dalam penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL adalah mahasiswa mata kuliah penilaian proses dan hasil belajar kimia kelas C tahun akademik 2022/2023 Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi pada. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Data penelitian diperoleh dengan teknik angket untuk mengumpulkan data kemampuan berpikir kritis dan aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah penilaian proses dan hasil belajar kimia yang diberi penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji paired samples t test. Hasil penelitian adalah (1) adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL (2) adanya peningkatan aktivitas belajar yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran flipped classroom-PjBL.