Dinamik Chaos pada Sistem Burke-Shaw Fraksional Caputo Berorde Sama - Filla, M. Shiqo; John, Peter; Tasman, Hengki (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2024)
Operator turunan fraksional telah diterapkan pada berbagai bidang pemodelan, salah satunya pada model sistem dinamik yang bersifat chaos. Sistem chaos umumnya menggunakan sistem persamaan diferensial berorde integer, namun berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa chaos juga dapat terjadi pada sistem dengan turunan berorde fraksional. Pada artikel ini dibahas chaos pada sistem Burke-Shaw fraksional Caputo berorde sama. Diperoleh hasil bahwa fenomena chaos dapat terjadi saat orde turunan fraksional yang diterapkan pada model berada pada interval tertentu. Diselidiki juga dinamik solusi dari sistem Burke-Shaw fraksional saat orde-orde turunan fraksional yang berbeda diterapkan pada sistem dengan mengamati potret fase dari solusi sistem dan nilai eksponen Lyapunov yang diperoleh secara numerik. Dinamik dari solusi sistem juga diamati untuk melihat sensitivitas solusi terhadap perturbasi nilai awal