Peningkatan Pemahaman Konsep Siswa Dengan Menerapkan Model Discovery Learning Di SMP - Sari, Dwi Novita Sari; Wirasa; Wibowo, Widodo Setyo (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini ialah guna mendeskripsikan peningkatan kemampuan dalammemahami konsep siswa materi gelombang, bunyi, serta resonansi melalui model pembelajaran DiscoveryLearning. Penelitian disini termasuk PTK atau penelitian tindakan kelas dengan meliputi merencanakan,menindak, observasi serta merefleksi pada sebuah spiral yang berkaitan, model penelitian sesuai Kemmisdan Taggart. Subjeknya adalah siswa kelas VIII E di SMP Negeri 2 Pleret dengan 29 siswa yang mana ada15 siswa laki-laki serta 14 siswa perempuan. Untuk mengumpulkan data memakai teknik tes serta non tes.Instrumen untuk mengumpulkan data berupa soal tes pilihan ganda serta lembar observasi keterlaksanaanpembelajaran. Deskriptif kuantitatif serta kualitatif dipakai guna dilakukannya analisis data. Penelitian inimenghasilkan yang mana memperlihatkan peningkatan untuk memahami konsep yang mana diamatimelalui ketuntasan KKM siswa dari kegiatan tiap siklusnya. Rata-rata nilai siswa yang meningkat ada disiklus I senilai 58,36, siklus II senilai 69, serta siklus III senilai 81,29. Untuk siklus III persentase siswayang tuntas yaitu 100%. Hasil keterlaksanaan belajar di siklus I; Aktivitas guru 82,29% serta aktivitassiswa 78,94%, untuk siklus II aktivitas guru 89,24% serta aktivitas siswa 88,15%, sedangkan untuk siklusIII aktivitas guru 92,36% serta aktivitas siswa 91,66%. Bisa ditarik kesimpulan bahwasannya penerapanmodel discovery learning bisa membantu untuk peningkatan serta memahami konsep siswa.