Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Peserta Didik melalui Pembelajaran STEM PjBL Materi Perambatan Panas - Nur Muhammad, Fikri; Widowati, Asri (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Perkembangan zaman di abad ke-21 menuntut peserta didik untuk memiliki berbagai kemampuan, salah satunya yaitu Keterampilan Pemecahan masalah. Analisis awal yang dilakukan di kelas VII E SMP N 1 Banguntapan menunjukkan bahwa Keterampilan Pemecahan masalah peserta didik perlu ditingkatkan, ditunjukkan dengan hasil penilaian sumatif dan observasi pembelajaran sebelumnya yang menunjukkan bahwa peserta didik masih kesulitan memecahkan masalah. Maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dengan model pembelajaran Problem-Based Learning dan pendekatan STEM untuk meningkatkan keterampilan Pemecahan masalah peserta didik. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus dengan dua pertemuan untuk setiap siklus dengan model spiral Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan Keterampilan Pemecahan masalah pada peserta didik di siklus kedua dibandingkan dengan siklus pertama. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan model Project-Based Learning dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan Keterampilan Pemecahan masalah pada peserta didik kelas VII E SMP N 1 Banguntapan.