Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnosains untuk Melatih Keterampilan Literasi Sains Peserta Didik SMP - Dal, Mikahela; Lidi, Maria Waldetrudis; Priska, Melania (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis etnosains, dan mengetahui keterampilan literasi sains peserta didik, serta respon peserta didik terhadap LKPD berbasis etnosains. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas VIIB SMPN 3 Borong yang berjumlah 27 peserta didik, dengan teknik pengumpulan data melalui validasi kelayakan LKPD IPA berbasis etnosains, wawancara, observasi kelas, tes literasi sains peserta didik, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi kelayakan LKPD IPA berbasis etnosains, analisis wawancara, observasi kelas, analisis angket respon peserta didik, dan analisis literasi sains peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis etnosains mampu meningkatkan keterampilan literasi sains peserta didik kelas VIIB di SMPN 3 Borong. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi kelayakan LKPD berbasis etnosains dengan skor rata-rata sebesar 98% termasuk dalam kategori sangat layak. Nilai keterampilan literasi sains peserta didik dapat dilihat dari persentase ketuntasan nilai N-Gain score sebesar 0,83 atau dinyatakan dalam persen 〈g〉 83% yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil perhitungan angket respon peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan tersebut menunjukkan bahwa nilai respon peserta didik sebesar 62,70% yang termasuk dalam kategori baik