Pembelajaran STEAM Melalui Metode SITOPE untuk Meningkatkan Kewirausahaan Siswa - Krismiyanti, Lufia; Iswantoro, Bambang (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan proses pembelajaran STEAM dan keefektifanpembelajaran STEAM melalui metode SITOPE untuk meningkatkan kewirausahaan siswa. Penelitian inidilakukan dalam 2 siklus pada siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Brebes Semester 2 tahun pelajaran2022/2023 yang masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, danevaluasi tindakan. Data penelitian berupa skor kewirausahaan siswa. Analisis data dilakukan secarakualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STEAM melalui metodeSITOPE dapat dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP).Pembelajaran STEAM melalui metode SITOPE dapat meningkatkan kewirausahaan siswa sebesar 3,80%.Pembelajaran STEAM melalui metode SITOPE dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkankewirausahaan siswa