Pembelajaran Ekstrakurikuler Paduan Suara Lagu “Bagimu Negeri” di SMPN 42 Palembang - Pratama, Putra; Yelli, Nofroza; Siswanto, Silo (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah baggaimana pembelajaran ekstrakulikuler paduan suara lagu “Bagimu Negeri” di SMP Negeri 42 Palembang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembelajaran ekstrakurikuler paduan suara di SMP Negeri 42 Palembang. Manfaat dari penelitian ini diharapkan bisa menambahkan masukan bagi perkembangan seni dan dapat menambah wawasan pengetahuan tentang paduan suara dan pembelajaran ekstrakulikuler. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengkaji bagaimana pembelajaran ekstrakurikuler paduan suata lagu “Bagimu Negeri” di SMPN 42 Palembang berlangsung. Sejalan dengan pendekatan yang dipilih, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk mengenali dan menggambarkan objek penelitian yang sebenarnya sesuai apa yang ditemukan saat penelitian dilapangan, mengenai pembelajaran ekstrakurikuler paduan suara lagu “Bagimu Negeri” di SMPN 42 Palembang. Dari hasil pembahasan diatas dapat kita pahami bahwa metode dan strategi yang digunakan pelatih pada pembelajaran ekstrakurikuler paduan suara di SMP Negeri 42 Palembang efektif digunakan hal itu dapat dibuktikan dari hasil penilaian yang dilakukan oleh pelatih yang dinilai pada upacara bendera hari senin siswa sudah bisa menyanyikan lagu Bagimu Negeri tanpa ada nada yang fals dan tidak dapat kekeliruan dalam masing masing pembagian suara yang telah dibagikan sesuai kelompok SATB yang sudah di tentukan oleh pelatih.