Pengaruh Lama Bekerja Dan Posisi Kerja Terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pada Penjahit Pakaian Di Pasar Raya Rantau - Putri, Vicry Kartika; Arifin; Tien Zubaidah; Yohanes Joko Supriyadi (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama bekerja dan posisi kerja terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada penjahit pakaian. Jenis penelitian ini adalah analitik, desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 45 penjahit dan sampel penelitian diambil dari kriteria inklusi yang didapatkan 30 penjahit pakaian. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh lama bekerja terhadap keluhan nyeri punggung bawah p = 0,000 < 0,05 nilai koefisien (r) 0,671 artinya kekuatan korelasi kuat dan ada pengaruh posisi kerja terhadap keluhan nyeri punggung bawah p = 0,000 < 0,05 nilai koefisien (r) yaitu 0,694 artinya kekuatan korelasi kuat. Disarankan untuk melakukan peregangan sekitar 3 menit setelah 2 jam bekerja. Memperhatikan posisi ergonomis baik postur badan yang tidak membungkuk ke depan dan posisi telapak kaki menapak ke lantai serta ditunjang dengan kursi kerja sesuai dengan postur tubuh penjahit. Kata Kunci: Lama Bekerja; Posisi Kerja; Keluhan Nyeri Punggung Bawah Abstract This study aims to determine the effect of length of work and work position on complaints of low back pain in tailors. This type of research is analytic, the research design uses cross sectional. The population in this study amounted to 45 tailors and the research sample was taken from the inclusion criteria obtained by 30 tailors. Data analysis using the Spearman Rank Correlation test. The results of statistical tests show that there is an effect of length of work on complaints of low back pain p = 0.000 <0.05 the coefficient value (r) is 0.671 meaning the strength of the correlation is strong and there is an effect of work position on complaints of low back pain p = 0.000 <0.05 the coefficient value (r) is 0.694 meaning the strength of the correlation is strong. It is recommended to stretch for about 3 minutes after 2 hours of work. Pay attention to ergonomic positions both posture that does not bend forward and the position of the soles of the feet on the floor and supported by a work chair according to the posture of the tailor. Keywords: Length of Service; Work Position; Low Back Pain Complaints