Optimalisasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi Digital - Diva Dhiyaul Auliyah; Eko Nursalim (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya optimalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital di era digital. Fokus penelitian mencakup identifikasi tantangan implementasi teknologi digital, seperti rendahnya kompetensi digital guru, ketimpangan akses teknologi, serta resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui peningkatan aksesibilitas, interaktivitas, dan keterlibatan siswa. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan strategi komprehensif, seperti pelatihan kompetensi digital untuk guru, pemanfaatan platform pembelajaran berbasis teknologi, dan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, serta komunitas teknologi. Dengan strategi ini, pembelajaran PAI berbasis teknologi digital dapat dioptimalkan untuk menciptakan proses belajar yang inovatif dan relevan, sesuai kebutuhan siswa di era digital.