Manajemen Marketing (Pemasaran) Produk Jasa Keuangan Perbankan Dalam Perspektif Islam - Harianto; Nisrochah Sholihah; Titin Hartini (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang manajemen pemasaran produk jasa keuangan perbankan yang beretika sesuai dengan prinsip dan nilai-nilai Islam. Tulisan ini dibagi kepada beberapa bagian, pertama: menjelaskan tentang apa yang dimaksud dengan pemasaran, ruang lingkup serta pentingnya pemasaran dalam bisnis. Bagian kedua: membahas bagaimana etika manajemen pemasaran dalam Islam, bagian ketiga menerangkan apa saja yang menjadi perbedaan antara pemasaran syariah dan konvensional. Pembahasan terakhir adalah tentang bagaimana etika dan nilai Islam diaplikasikan dalam manajemen pemasaran produk jasa perbankan. Ada beberapa hal yang menjadi catatan dalam pembahasan artikel ini, praktik penerapan etika dalam perusahaan perbankan akan selalu menguntungkan perusahaan baik jangka menengah maupun jangka panjang. Selain itu juga dapat meningkatkan motivasi kru, melindungi prinsip kebebasan berniaga serta meningkatkan keunggulan bersaing. Keseluruhan manajemen strategi yang telah dibuat berlandaskan etika akan berjalan sukses, sesuai dengan rencana, apabila para pihak marketing secara konsisten menjalankan strategi yang dijalankan, dan melakukan review terhadap strategi pemasaran yang telah dijalankan apabila tidak berhasil dalam usaha.