Pentingnya Pendidikan Agama Islam dan Nilai Moral Bagi Gen Z - Ahmad Zaky Fadli; Naida Nasywa Cahyarani; Naila Putri Susanto; Nisrina Fairuz Burhani; Vania Indri Gunawan; Imam Ghozali (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pendidikan agama islam dan nilai moral berperan penting dalam membentuk dan mengubah karakter dan identitas Gen Z yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi dan globalisasi yang pesa. pendidikan agama islam yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral sangat diperlukan untuk memberikan arah dan tujuan bimbingan dalam menjalani kehidupan yang seimbang antara kehidupan duniawi dan spiritual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur dan observasi terkait pendidikan agama islam yang efisien bagi Gen Z. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama islam yang berfokus pada pengembangan akhlak, etika, dan nilai-nilai universal agama sangat berperan penting dalam membentuk individu yang memiliki karakter kuat, bertanggung jawab, dan mampu mengatasi tantangan zaman. Selain itu, tantangan terbesar dalam pendidikan agama islam adalah cara beradaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang dapat mempengaruhi pemahaman dan penerapan ajaran agama oleh Gen Z.