Dinamika Pertumbuhan Fiqih Masa Imam Madzab Serta Implikasinya Terhadap Penyelesaian Isu Poligami - Ahmad Briyan Pratama; Muhammad Hasyim Mahfudz; Laylatul Mustafidah; Ahmad Mu’is (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini berfokus tentang adalah memahami bagaimana perkembangan fiqih klasik, yang diturunkan oleh Imam Hanafi, Maliki, Syafi'i, dan Hanbali, memberikan dasar hukum bagi praktik poligami, serta menilai relevansinya dengan tantangan hukum keluarga kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, yang mengkaji teks-teks fiqih klasik serta perbandingannya dengan regulasi hukum keluarga di negara-negara Muslim modern, seperti Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fiqih pada masa Imam Madzhab memperbolehkan poligami dengan syarat-syarat ketat terkait keadilan dan kemampuan nafkah, implikasi praktisnya di era kontemporer menunjukkan perlunya reformasi hukum untuk memastikan kesetaraan gender dan perlindungan hak-hak perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun fiqih klasik memberikan ruang bagi poligami, penerapannya di masyarakat modern harus dilakukan dengan pengawasan yang lebih ketat dan dengan pendekatan yang lebih adil untuk memastikan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan.